alison_may88

Category:

Училки

В последнее время тяжело приходится всем: и учителям, и ученикам.
И те, и те стали заложниками обстоятельств.
То и дело слышу от знакомых, что дети получают двойки из-за того, что что-то там зависло, и не смогли отправить и т.д.
Учителя, думаю, тоже не рады такой ситуации и недовольным родителям.

Но тяжелее стало гораздо раньше.
Сложные программы, ОГЭ, ЕГЭ. Мне жалко детей и понятно, почему некоторые с самого первого класса не любят школу.
В нашем детстве такими были единицы. Из первого класса большая часть выходила с похвальными грамотами, а всю первую четверть мы рисовали крючки.

Да и учителя были другими. У них глаза горели, они реально хотели нас чему-то научить. И никакие репетиторы были не нужны, ведь если ты что-то не понял, то учитель мог объяснить тебе всё ещё двадцать раз после уроков.
Помню, как они зазывали нас на факультативы, чтобы дать чуть больше, чем положено программой.
Хотя исключения тоже были, но о большинстве учителей у меня тёплые, приятные воспоминания.
О них я и хочу написать.
Далее будет много текста)))

Начальная школа

Первая учительница для ребёнка - не просто учительница. Помню, как мы все были ей восхищены, практически влюблены!
Очень плохо помню о том, как она нас учила. Но помню, что она три раза ставила мне двойки за поведение.
С первой мне было страшно идти домой. Помню, что пришла вся в слезах, т.к. родителей ещё и в школу вызвали. Но, они не стали меня ругать, как-то перевели тему.
Сейчас я понимаю, что на самом деле им наверно было вообще смешно, т.к. после двойки красными чернилами на всю страницу было написано: "Писала Валентинки мальчику!"
Но родители решили не подрывать авторитет учителя, и папа сходил в школу. Разговор был не при мне, но теперь я понимаю, почему учительница потом не очень меня любила. Мой папа совсем не любит, когда его беспокоят по пустякам.

Ещё одна двойка была за то, что я на уроке физры бегала по партам, т.к. было освобождение, и третья за то, что я ударила девочку.
Родителей в школу правда не вызывали, видимо писать валентинки куда хуже🤣

В первой школе было два уклона: английский и художественный.
Помню как родители хотели отдать меня на английский, и я слышала их разговор с кем-то на эту тему. Они записали меня в класс английского, а я вечером умоляла отдать меня в художественный класс, т.к. ооооочень любила рисовать, и способности тоже были.
В итоге они согласились)!

ИЗО

С пятого класса у нас было по 6 уроков ИЗО в неделю, а ещё скульптура и художественный труд.
Учитель по изо был творческим человеком. У него помимо кабинета была целая мастерская, где он рисовал очень красивые картины маслом.
Мы иногда забегали туда и мечтали, что тоже так научимся.
Ещё, когда мы рисовали, он часто зависал и смотрел в одну точку.
Больше всего, уходя из этой школы в связи с переездом в 6 классе, я тосковала по рисованию.

Русский и литература

Но из первой школы мне запомнилась ещё и учительница по русскому и литературе.
Русский язык давался мне тяжело.
Зато у меня была хорошая память, поэтому я без проблем  учила стихотворения и пересказывала прозу.
Помню, как мы столкнулись с учительницей на стихотворении Пушкина "Мороз и солнце".
Когда я прочла его, учительница сказала, что ставит мне четвёрку. Я не поняла, почему, и спросила, мол за что четвёрку, я же не ошиблась. Когда она сказала, что я прочла его без выражения, я воспротестовала и просила дать мне возможность прочесть ещё раз. В итоге я прочла его четыре раза, пытаясь сделать это максимально выразительно, а ей всё не нравилось. Так она и поставила мне четвёрку)
Её дочь училась на пару классов старше, и говорили, что она знает целиком "Руслана и Людмилу".

В новой школе учительница по русскому и литературе нравилась мне больше, хотя до самого ЕГЭ я боролась с русским языком, так он тяжело мне давался.
Эта учительница была молода,  женственна, остроумна, с подвешенным языком. Она очень не любила людей с завышенной самооценкой и иногда спускала их на землю.
Помню, как она предупреждала меня о том, что меня не любят, и она много плохого слышит обо мне от девочек с первых парт. Хотя для меня это было не новостью. У меня было две подруги, с которыми я дружу и по сей день, а остальной круг общения составляли мальчишки.
А ещё в выпускных классах, она зарядила одному парню пощёчину за то, что он назвал её овцой. Это было очень эффектно! Но проблемы у неё потом тоже были...

Математика

Моя любимая учительница - математичка!
После рисования математика была моей второй любовью. Она легко мне давалась, а от учительницы я была без ума.
Это была высокая, сильная, очень экспрессивная и прямолинейная женщина, которая ходила всегда ооочень быстрым и широким шагом. Мало того, она состояла в партии ЛДПР, и даже однажды балатировалась на выборах в нашем округе.
Помню, как она после звонка залетала в класс и на ходу громко и чётко командовала: "Сели! Пишем! Классная работа! Классная работа!"
Всё хватались скорее за ручки и начинали строчить, т.к. тормозов у этого "поезда" не было. Кто не успел, тот будет опаздывать весь урок.
В 11 классе на контрольные она сажала меня за свой стол, чтоб другие не списывали, и я не решала чужие варианты. 🤣

Английский язык

Учительница по английскому была нашей классной руководительницей.
Мы плохо знали английский. Она жалела нас, завышала оценки. Да и система у неё была всегда одна:
на 3 перевод со словарём, на 4 без словаря, а на 5 пересказ.
Так я и учила одни пересказы всю дорогу, память то хорошая)
Мы её очень любили. Она была такая пожилая старушка, которая волновалась за каждого из нас, носилась с нами, как курочка с цыплятами.
В конце 9 класса нас распределяли по профилям: естественно-научный, гуманитарный и общеобразовательный.
Когда мы на классном часе определялись кто куда, вышло, что в общеобразовательном остаётся слишком мало учеников, и, скорее всего, у нашей учительницы вообще отнимут класс.
Мы приняли решение остаться в общеобразовательном всем классом, чтобы не оставлять её. А её обвинили в том, что она нас подговорила, и передали весь наш класс другой учительнице.
Её к сожалению уже нет, но я помню, что после школы мы ходили к ней поболтать о жизни, и часто она радовалась нам до слез.

Химия

С учительницей по химии мы бились не на жизнь, а на смерть. Её все не любили.
Она была очень принципиальна и строга.
На родительском собрании она заявила, что пятёрку получит только тот, кто будет знать химию также как она.
В классах, где она была классным руководителем было всегда больше всего медалистов, а главное их всегда хвалили за организованность и сплоченность.
Помню как в 10 классе, она вывела мне в четверти четыре из-за плохой самостоятельной, в которой я перепутала вещества и отвечала всё наоборот, потому что поперлась в школу с температурой.
Как я просила её дать мне возможность исправить, но она была очень тверда.
Ответ на уроке выглядел так. Она задавала вопрос по теории. Если ты на него ответил, то у тебя тройка. Затем она даёт тебе решать уравнения. Решил, молодец, заслужил четыре. Хочешь пять, решаешь ещё задачу.
В нашем классе пять особо никто не хотел, но я старалась, и в 11 классе она придумала ещё одну форму пытки. В конце она задавала вопрос не из той темы, что мы проходим, а из 8, 9 или 10 класса.
Меня можно было будить ночью и задавать вопросы по химии, и я бы не ошиблась.
На контрольных она забирала тетради, как только прозвенел звонок. Прямо выхватывала из рук. Порой было обидно от того, что не успел дописать последнее вещество или что-то типа того.
В итоге мы взломали эту систему.
У моего мужа (тогда ещё просто друга) был друг из другого класса, у которого контрольные были на неделю раньше, чем у нас.
Он переписывал задания и приносил моему мужу. А муж приносил мне.
Я решала оба варианта, а он переписывал себе на четвёрку, чтобы было не так подозрительно.
Так и выплывали на хороших контрольных)
Несмотря на все сложности, она у меня вызывала уважение своей принципиальностью и непоколебимостью. А после школы мы даже общались с ней в одноклассниках)


Были и всеобщие любимчики - учителя по музыке, физре и рисованию. Добрые мужики, весёлые, которые ставили оценки вообще не понятно за что)))
На уроках музыки мы занимались своими делами, ну и параллельно могли петь или слушать "Одинокого пастуха" 🤣🤣🤣 Несмотря на большое количество инструментов в кабинете учитель играл только на баяне. У него было целых два прозвища: Антошка и Винни Пух. Он был маленький и пухленький.
Учитель ИЗО был похож на одуванчик, такой весь нежный и робкий, но подход знал даже к самым дерзким) Недавно я видела его, продающего овощи на рынке. Он был одет в старый спортивный костюм и вышел на рынок за копейки продавать кабачки явно из необходимости, пенсия, наверно, совсем мала. Как-то обидно стало за него, человек очень душевный, такой прям одуванчик. Но даже там на рынке он улыбался как кот Леопольд и радовался жизни. Вот уж действительно светлый человек.

Физрук был молод. Уроки физкультуры заключались в том, что он с ребятами играл в футбол, а мы с девчонками тусили в зале, а в тёплую погоду на улице.
Не помню, чтоб мы когда-то носили форму. Но однажды на него что-то нашло, и он устроил зачет по бегу, твёрдо намереваясь поставить двойки тем, кто не побежит.
Меня тогда спасло, что я ходила всегда в джинсах и кроссовках, побежала в чем была.
Мою подружку спасло то, что у неё был четвёртый размер груди и очень красивая красная блузка с глубоким декольте на шнуровке (будто корсет затянут спереди).
Учитель был высокий и сверху все поглядывал на эту красоту.
Ей он сразу поставил 5 и возложил на неё обязанность держать секундомер🤣

Были и другие учителя, но как-то с ними не срослось.
Я не любила большинство гуманитарных предметов. История, география, право, биология и все предметы, в которых много текста, были мне неинтересны.
Выплывала я на них, тупо подгадывая, когда меня спросят, и читая на переменах.
Историю я полюбила в институте, но там был преподаватель, который был очень увлечён и с ним не полюбить историю было невозможно. Мы все сидели с открытыми ртами и боялись пикнуть)

Думаю, в профессии учителя самое главное - быть увлеченным, как и в любой профессии.
Так и выходило в жизни, самые яркие воспоминания остались о тех учителях, у которых горели глаза.
О них я вам и рассказала.
А какие у вас были любимые учителя?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic