alison_may88

Category:

Вкус Кипра

Когда писала пост о Кипре, так вдохновилась, что решила таки попробовать приготовить ту самую Мусаку, вкус которой помню до сих пор.
Готовить такое сложное блюдо я решилась впервые.

Да простят меня ценители оригинальной Мусаки, этот рецепт далёк от оригинала.
И картофель в нем есть, и в соусе Бешамель обжаривается мука.
Но в той, что я ела в отеле на Кипре, картофель тоже был. Поэтому я не стала заморачиваться на оригинальности, а выбрала рецепт просто по фото, которое было больше всего похоже на то, что мы пробовали.

Внимание! Лицам имеющим маленьких детей и не имеющим 2-3 часов личного времени повторять опасно!

Итак, нам понадобятся:
Картофель среднего размера - 6 шт Средний баклажан - 2 шт
Лук репчатый среднего размера - 1 шт Мясной фарш - 500 гр ( у меня была говядина)
Помидоры - 2 шт
Перец сладкий - 1 шт
Паста томатная - 2 ст. л
Яйца - 2 шт
Сыр твердых сортов - 200 гр
Черный молотый перец, специи (у меня базилик) и соль - по вкусу.
Растительное масло для обжарки.
Для соуса Бешамель:
Молоко - 500 мл
Масло сливочное - 50 г
Мука - 2 ст. л
Мускатный орех и соль по вкуму

1. Нарезаем картофель тонкими кружками и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла. Я прямо так и высыпала на сковороду, хотя скорее всего надо было обжаривать каждый кружочек.

Обжарила до такого состояния.

Затем обсушиваем (я не делала этого), солим и выкладываем в форму для запекания.

2. На сковороде обжариваем нарезанный лук.

3. Добавляем перец...

... помидор (я очистила от кожицы и тоже нарезала кубиком)...

... и наконец фарш...

Обжариваем 5 минут.
Затем добавляем томатную пасту, специи (по рецепту орегано, но я его не люблю, поэтому добавила базилик), солим, перчим и оставляем тушиться 20 минут.
Выкладываем фарш поверх картофеля.

4. Баклажан нарезаем кружочками, хорошенько солим и оставляем на 15 минут. Затем промываем и слегка обжариваем с каждой стороны, предварительно обмакнув в муке.
Выкладываем поверх фарша.

5. Готовим соус Бешамель, взбиваем его с яйцами и заливаем содержимое формы для выпечки.

6. Сверху посыпаем сыром.
7. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.
8. Достаём и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Соус Бешамель:
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку до золотистого цвета. К жирным мучным крошкам тонкой струйкой влейте молоко, активно размешивая для предотвращения образования комков. Огонь при этом должен быть очень слабым, чтобы молоко не пригорело. Варите соус до тех пор, пока он не станет однородным, обязательно все время его помешивая. В конце приготовления посолите соус, поперчите и добавьте мускатный орех. Выключите соус и дайте настояться минут 5. Если в соусе получились комочки, протрите его через сито или взбейте блендером.

Осталось за кадром:
- В целом, у плиты я провела около 3 часов. Старшую дочь муж взял на себя, младший негодовал и большую часть времени просидел у меня в слинге. Спина к вечеру отваливалась.🤦♀️
- Когда я готовила соус выбило пробки, и он все таки подгорел. На вкусе соуса и блюда это не сказалось😁
- Вкус получился бомбический, и я всё же повторю это и не раз, когда сдам детей уже в сад🙈
А Вы любите готовить сложные блюда? Ради чего вы готовы скоротать вечер у плиты?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic