alison_may88

Categories:

Дивеево-Муром

Вот и добрались у меня руки написать про нашу поездку в Дивеево и Муром, которую мы так ждали) Кому интересно, прошу под кат)))

Компания собралась душевная: мы и наши друзья - семейная пара с ребенком 3,5 лет (у мальчика ДЦП, но ребенок от Бога, в нашей компании он был самый умный и вменяемый человек, не говоря уже о том, что выглядит он, как маленький ангелок, и ведет себя очень спокойно).

Выдвинулись из Курска мы в четверг вечером, забили адрес в навигаторе, он насчитал нам 811 км. Утром были там) Заселились, переоделись и скорее на территорию монастыря. Описать красоту, которая открылась нашему взору, невозможно, как, впрочем, и передать с помощью фотографий.

Целью № 1 был Троицкий храм, в котором находятся мощи Серафимушки)

Зашли в него сразу, всё как-то быстро… Не успели ни о чем подумать даже… Вышли. Этот вариант нас не устроил, решили пойти заказать требы, купить иконочки, акафист, перекусить и вернуться к Серафимушке) Так и сделали, попали как раз на время, когда батюшка читает акафист, и помолились вместе. У моих ребят слезы на глазах, у меня «черствого сухаря», как всегда ничего… Грустно стало, надеялась, что у Серафимушки по-другому буду всё ощущать, но нет… такая же история, как и во всех остальных святых местах…

Потом пошли к мощам остальных дивеевских Святых в Казанский храм и отправились отдохнуть на часок до вечерней службы.

Вечерняя служба прошла в полусне, радовало то, что каноны и молитвы к причастию уже были прочитаны и после службы оставалось покушать и уйти спать. Очень вкусно, кстати, готовят у них в монастырских трапезах) Просто, вкусно и дешево))) Можно было и бесплатно, но мы не стали заморачиваться.

Утром пошли на службу в Преображенский храм, он мне понравился больше всего и снаружи и внутри)

Прочитала в интернете, что там проводят общую исповедь, поэтому особо не готовилась… Ан нет) была обычная и я, конечно, с перепугу много пропустила, каялась в том, что было содеяно и волновало меня за прошедший в Дивеево день. Батюшка успокоил, сказал, что в Дивеево еще тяжелее и лукавый еще сильнее наседает. Вот это я прочувствовала в полной мере, не буду загружать рассказ о Дивеево подробностями, но искушений было много, и бороться с ними было сложно. Успела очередной раз разочароваться в себе, спасибо батюшке, очень сильно успокоил)))

В общем прошло всё хорошо: и исповедь и причастие, настроение было отличное, и мы отправились в путь по Канавке. Самые приятные и теплые воспоминания из Дивеево у меня связаны как раз с этим моментом. Никуда не надо бежать, все идут неспеша, молятся, тишина, красиво очень и умиротворенно))) По пути представлялась Богородица, как она идет вместе с нами. Кстати, уже потом выяснилось, что каждый из нас представлял ее по-разному, но ощущение ее присутствия было у всех)))

После пообедали и поехали по источникам.

Ооооох) Боялась я, боялась, сомневалась, и Бог решил всё за меня - нежданно-негаданно, на 4 дня раньше, перед поездкой на источники, начались у меня они… «те самые дела»… (таких коротких циклов не было никогда)… Вот Вам и Божий промысел) Видимо не надо мне было. Обливали меня из ведра, что в принципе не так страшно. Остальная наша компания отличилась смелостью, а я радовалась за них))) Источник Серафима Саровского в Цыгановке - самый красивый - очень там понравилось. Мы были там к вечеру, народу совсем не было.

Цыгановка была последним местом пребывания в Дивеево, покушали там же на источнике в кафе «Татьяна» (муж просил прорекламировать, ему там очень понравилось). К ночи приехали в Муром, где скромно отметили нашу годовщину и мой день Ангела)))

Утром Поехали по основным храмам. Были в Спасо-Преображенском мужском монастыре у мощей Ильи Муромского, на источнике его в Карачарово, в Николо-Набережной церкви и в Свято-Троицком женском монастыре, где мощи Петра и Февронии. Понравилось везде очень. Красивый город))) Больше всего мне пришлась по душе Николо-Набережная церковь - вид очень красивый и сама церковь необычная.

В Спасо-Преображенском монастыре именно там, где мощи Ильи Муромского, какая-то особенная атмосфера. Что-то всколыхнуло душу, сама не знаю что)))

В общем, насмотревшись на всю эту красоту, мы перекусили, собрались и довольные поехали домой.

Могу сказать, что Дивеево - это место с невероятной энергетикой. Туда стекаются люди со всей страны, у каждого своя история, но душа открыта у всех. Нигде я не встречала столько людей, открытых к общению. Столько было радости и интересных встреч) Сказка просто)

Приехала оттуда немножко другим человеком. Мне кажется, я немножко по-другому взглянула на себя и на других людей, какое-то душевное тепло я привезла с собой оттуда) Надеюсь, что смогу его сохранить.

Уезжали мы с желанием вернуться, но уже не на 3 дня, а побольше. Хоть мы и старались не гнать лошадей, мне не хватило времени на то, чтобы спокойно посидеть на лавочке и полюбоваться на Дивеево, а любоваться там есть на что..)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic